春晚微揭秘⑤丨他为春晚郑州分会场改编《百鸟朝凤》《编花篮》,曾是常香玉大师琴师

2020年01月25日00:27

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 张丛博

  在除夕夜上演的2020年央视春晚中,郑州分会场成为最大的亮点之一,而细心的观众会听到熟悉的《百鸟朝凤》《编花篮》旋律。

  此前,央视春晚郑州分会场导演刘惠子对媒体透露,开场和结尾的音乐是由河南作曲家张一兵改编的《百鸟朝凤》《编花篮》,充满了河南元素。

91926a.com_【官方首页】-新濠天地  1月24日晚,大河报·大河客户端记者第一时间联系采访了张一兵,听他讲述这两首经典旋律的改编幕后。

  ◆“命题作文”不简单,用层层推进表达郑州分会场恢弘气氛

  “编,编,编花篮,编个花篮上南山,南山开满红牡丹,朵朵花儿开得艳……”清爽朴实的歌词,明朗欢快的旋律,河南民歌《编花篮》家喻户晓。而《百鸟朝凤》是黄河流域中下游的河南、山东民间流传广泛的一首曲子,最著名的是唢呐曲。

91926a.com_【官方首页】-新濠天地  “导演希望既有地道的河南风格,同时又要有时尚感,所以希望由河南本土作曲家参与。91926a.com_【官方首页】-新濠天地”张一兵说,虽然是“命题作文”,但因为是接受全国观众考验,并且每首曲子只有短短一分钟,难度并不小。

  “《百鸟朝凤》《编花篮》我都很熟悉,也曾改编成舞蹈等各种艺术风格,所以这次创作起来比较顺畅。”张一兵按照经典的旋律进行了歌曲化改编,因为时长关系在保留了主要旋律的基础上还进行了浓缩,音乐一层层往上推进,表达出郑州分会场的恢弘气氛。

  张一兵介绍说,《百鸟朝凤》的改编,表达出河南人的奔放、热情和忠厚,音乐出来很大气,也有浓浓的亲情,特别真诚,内心也很坚定、积极向上,很有冲击力,传递出对美好生活的向往。《编花篮》有新时代号角的感觉,先是铜管号角,接着是中原大地宽广的弦乐,然后是激情的鼓,给人劳动积极向上的动感,前后有一个递进的结构,与春节的气氛相符合。

  ◆师从《梁祝》曲作者,曾担任豫剧大师常香玉的琴师

91926a.com_【官方首页】-新濠天地  张一兵,祖籍河南开封,1973年考入河南戏曲学校学习豫剧板胡,毕业后留校,当时豫剧大师常香玉担任校长,张一兵成为常香玉的琴师,经常在演出时为常香玉伴奏。

  1983年到上海音乐学院作曲系进修,师从于著名作曲家何占豪等学习作曲。何占豪是我国著名的音乐家,其创作的小提琴协奏曲《梁祝》,是中国传统音乐和西方音乐完美结合的典范。

91926a.com_【官方首页】-新濠天地  之后,张一兵在省歌舞剧院担任专职作曲,包括进行了交响乐创作等,其熟悉民间音乐,擅于运用民间音乐素材,让他创造出来的音乐富有个性,多次在国际、国内音乐作品评比中获奖。代表作品有民族交响乐《木兰颂》、民族管弦乐《戏台》、琵琶协奏曲《汉字》、中阮协奏曲《瓷器》、唢呐协奏曲《泡桐》等。

  “很荣幸参与央视春晚在家乡的分会场,导演们思想活跃很有活力,最终的呈现效果得到了大家好评,是令人难忘的一次创作经历。”张一兵说。

编辑:高博文

页面底部区域 foot.htm