春晚微揭秘⑦丨这位河南老乡为孙楠、李宇春的歌作曲,还曾为G20杭州峰会、《琅琊榜》创作音乐

2020年01月25日00:23

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 张丛博

  随着2020年央视春晚的精彩上演,备受期待的郑州分会场节目内容,也揭开了神秘面纱。李宇春、孙楠合唱的歌曲《幸福长流母亲河》,激情澎湃,表达了“决胜小康”的坚定信念。

www.jiuwuzhizun.cc_【官方首页】-九五至尊  此前,央视春晚郑州分会场导演向媒体透露,这首歌是为本届春晚量身定制的,作词是朱海,作曲者则是郑州本土艺术家孟可和吕埕平,“这首歌大气磅礴,定稿后大家都很满意,应该能流传下来”。

  1月24日晚,大河报·大河客户端记者专访了作曲家孟可,听他讲述今年春晚郑州分会场的音乐创作故事。

  

从小喝黄河水长大,想把中原的博大精深通过黄河为切入点来颂扬

www.jiuwuzhizun.cc_【官方首页】-九五至尊  孟可从小在黄河边喝黄河水长大,几乎每年都去黄河边游览,“可以说,黄河的内涵从骨髓就遗传给了我们河南人、郑州人。www.jiuwuzhizun.cc_【官方首页】-九五至尊我想把中原历史文化的博大精深,通过黄河为切入点进行颂扬。”

  孟可出生在一个充满音乐氛围的家庭,父母都是河南省歌舞团的成员。自幼饱受音乐熏陶的他,11岁考入中央音乐学院附中。从中央音乐学院毕业后,孟可被分配到了北京交响乐团担任首席巴松(大管)演奏员,短短一年之后,因为在演奏中寻找不到最初对音乐的满足感,孟可将目光转到了创作上。

  他先由编曲做起,由于从小就是学习大管的原因,他所接触的音乐多是西洋音乐,而在编曲过程中,不免会遇到我国民歌等具有强烈色彩的歌曲。尽管之前也有不少音乐人按照传统的方式对其进行改编,但孟可选择改变思路,以中西结合的方式对音乐进行二次创作,这样既能让音乐有新的衬托也锻炼了自己的融合能力。

www.jiuwuzhizun.cc_【官方首页】-九五至尊  孟可透露,今年春晚郑州分会场的音乐创作,采用一种“音乐蒙太奇”的概念。“钢琴虽不是民族乐器,却是西乐中最能代表黄河的乐器,人们能联想到《黄河钢琴协奏曲》《黄河大合唱》等,这次巧妙运用钢琴家演奏黄河,起到了中西合璧,体现了黄河文化,音乐响起,听者唯有想起黄河,并向之致敬。”

  对于歌曲所反映的“决胜小康”的主题,在孟可看来,最朴素的动力,来自于“谁不想咱家乡好”的美好愿望,因此,他在创作上也尽力表达出人们追求幸福安康的激情。

  

曾为G20杭州峰会、《甄嬛传》创作音乐,但这次郑州分会场仍让他感叹“不同以往”

  孟可创作出了众多人们耳熟能详的音乐,主要作品有《知否知否应是绿肥红瘦》《琅琊榜》《伪装者》《父母爱情》《甄嬛传》等影视剧音乐;G20杭州峰会文艺演出、平昌冬奥会“北京八分钟”、雅加达亚运会“杭州八分钟”、北京奥运会开闭幕式等大型赛会活动文艺演出音乐;《藤缠树》《难忘茉莉花》《风起时》《最忆是杭州》等歌曲。

www.jiuwuzhizun.cc_【官方首页】-九五至尊  他说:“咱河南人爱吃羊肉烩面、胡辣汤,家乡的人文,那种大气、豁达的性格,已经潜移默化在了我的创作中,埋进了每个音符。我的许多音乐风格,比如之前创作的《琅琊榜》比较大气,也是和所受的家乡文化有深层的关联。”

  其实,这已经不是孟可第一次参与央视春晚音乐创作。在2019年春晚上,由容祖儿、林志炫、沙宝亮、涵子联合演唱的热门歌曲《妈,我回来了》,便是由他作曲,而作词也是郑州词作家阮志斌。

  孟可说:“我是一个比较内向低调的人,我没有思考太多的关于我人生的可能性,我觉得人生在世不要贪心,做好一件事就够了。”

  采访时,孟可还谈了对春晚郑州分会场的整体感受:“分会场气势恢宏,场面浩大,总之,作为河南人看完排练后,激动不已,久未平静,虽然经历过许多大型晚会,但仍觉不同以往。”

编辑:高博文

页面底部区域 foot.htm