太平公主丈夫薛绍墓发掘:曾遭破坏,李隆基下狠手?

2019年12月18日08:27

来源:中国新闻网

  中新网客户端北京12月18日电(记者 宋宇晟)12月17日,#太平公主丈夫薛绍墓被发现#登上微博热搜榜。

北京十一选五_[官网首页]  当地媒体报道,2019年8月至12月,陕西省考古研究院在西咸新区发掘了一座大型唐代墓葬。出土墓志证实,该墓墓主是唐太平公主第一任驸马薛绍,下葬于神龙二年(公元706年)正月。

  不少网友回忆起电视剧《大明宫词》中的薛绍形象,也有人想起剧中太平公主与薛绍初遇的绝美情景。

《大明宫词》截图

  不过,报道显示,薛绍墓并非完好无损,其甬道和墓室已完全毁坏,仅余部分砖铺地和石棺床;天井和前墓室填土中出土石人头、望柱顶摩尼珠残件,说明墓葬地表原应有神道和石刻,而且此墓被二次扰动过。

  是谁“扰动”了薛绍墓?

  对此,陕西师范大学历史文化学院教授于赓哲在其微博发文认为,其中有官方毁墓的迹象。

北京十一选五_[官网首页]  陕西省考古研究院研究员李明介绍,薛绍墓的后墓室和后甬道铺地砖完全被揭起,墙壁和顶部都已完全坍塌。他认为,这些迹象都表明了墓葬可能遭受到大规模人为破坏,而非盗墓。

  于赓哲则在接受采访时推测,这“有可能是李隆基破坏的”。

  翻看唐代历史,此类官方毁墓的行为并非罕见。太平公主第二任驸马便是一个例子。

  薛绍死后不到一年,太平公主再嫁武攸暨。延和元年(公元712年),武攸暨去世后原本已经下葬。不料就在他去世的第二年,太平公主被唐玄宗李隆基以谋逆罪赐死。

北京十一选五_[官网首页]  最终这也牵连到已入土的武攸暨。新旧唐书均记载,武攸暨之墓因太平公主“谋逆”一案而被平毁。

  此外,同样被李隆基所杀的上官婉儿,其墓葬也显现出类似状况。

  陕西省考古研究院研究员李明曾就此撰文指出,上官婉儿墓北半部分遭到严重破坏,墓室被毁坏得惨不忍睹,顶部完全塌掉,原本墓室棺床位置被彻底铲平,且墓室中不见随葬器物、棺椁与墓主遗骸。

  李明在文中判断,“这十有八九是‘官方毁墓’所造成的破坏。”照此推断,薛绍墓因太平公主而遭官方毁墓,当有此种可能。

  屡遭变故的薛家

  薛绍生活的这一时期,唐朝廷经历了多次权力更迭。

《大明宫词》截图

  唐太宗之后,先是贞观二十三年(公元649年),唐高宗李治承继大统;后武则天与高宗李治并称“二圣”;高宗去世后,唐中宗李显即位,但仅一年便被废;而后李旦被立为帝,是为唐睿宗;几年后,武则天即皇帝位,改国号为周,降李旦为皇嗣。

  神龙元年(公元705年),武则天被逼退位,中宗李显复位;景龙四年(公元710年),韦皇后和安乐公主合谋毒杀唐中宗,温王李重茂被立为帝,是为唐殇帝;同年,李旦之子,当时还是临淄王的李隆基,在太平公主协助下发动唐隆政变,诛杀韦皇后、安乐公主及武氏残余势力,拥立李旦复位。

北京十一选五_[官网首页]  延和元年(公元712年),唐睿宗让位于李隆基。北京十一选五_[官网首页]次年,唐玄宗将太平公主赐死,朝廷内斗才渐渐平息。

  这样的环境让薛绍一家屡屡遭遇变故。

  事实上,薛绍的父亲薛瓘也是驸马,其母亲则是唐太宗与长孙皇后的女儿城阳公主。

  值得一提的是,薛瓘并非城阳公主第一任驸马。此前,城阳公主的丈夫是杜如晦之子杜荷。北京十一选五_[官网首页]贞观年间,杜荷因谋反被处死,城阳公主才改嫁薛瓘。

  但后来两人因巫蛊案被贬至房州。咸亨二年(公元671年),城阳公主、薛瓘先后去世。

  垂拱四年(公元688年),薛绍兄长薛顗因参与琅琊王李冲讨伐武则天的行动而被处死。薛绍也因此牵连其中,史载“杖一百,饿死于狱”。

  薛绍的身后之名

  薛绍去世后,他的命运仍起起伏伏。

  由于是因谋反案被牵连下狱,一直到薛绍去世的17年后,他才得以下葬到如今发现的薛绍墓中。

  当时,唐中宗为薛绍平反,恢复官爵并令所司以礼改葬,由其长子薛崇胤和次子薛崇简主持安葬。

  今天被发掘的薛绍墓为双室砖券墓。但按当时礼制,以薛绍正三品职事官的身份,不够级别使用双室砖券墓。此外,薛绍与太平公主所生第二女万泉县主薛氏墓由太平公主亲自主持安葬,其规格、形制与薛绍墓基本一致。

  对此,有报道称,薛绍墓和其女儿墓越制特征非常明显,背后隐现的是太平公主的政治企图。

  在薛绍下葬多年后,太平公主被唐玄宗李隆基赐死。虽然薛绍墓被李隆基破坏目前还只停留于猜测,但薛绍的后代确实因此受到牵连。史载“诸子及党与死者数十人”。

  唯一的幸存者是薛绍与太平公主的次子薛崇简。虽然有史料记载,薛崇简似乎得到了唐玄宗的荣养,但上世纪出土的薛崇简墓志显示,真实情况并非如此。

  薛崇简曾帮助李隆基诛杀韦皇后、安乐公主和上官婉儿,且曾劝阻过其母太平公主,但也仅仅是免死。

  其墓志记载,在太平公主被赐死后,薛崇简先是被送出都城长安、出任山西蒲州别驾,又被贬溪州,谪居数年。直到行将去世那年,他才被起复为袁州别驾,不久便病逝于袁州。(完)


编辑:张馨予

页面底部区域 foot.htm